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Melhores Vinhos
Originalmente demarcada a 18 de Setembro de 1908, a Região Demarcada dos Vinhos Verdes estende-se por todo o noroeste de Portugal, na zona tradicionalmente conhecida como Entre-Douro-e-Minho.
Os seus limites a Norte são o rio Minho, que estabelece parte da fronteira com Espanha, a Sul o rio Douro e as serras da Freita, Arada e Montemuro, a Este as serras da Peneda, Gerês, Cabreira e Marão e a Oeste o Oceano Atlântico.
Em termos de área geográfica, é a maior Região Demarcada portuguesa e uma das maiores da Europa.
As condições naturais desta região são ideais para a produção de excelentes vinhos brancos.
Orograficamente, a região apresenta-se como "um vasto anfiteatro que se eleva gradualmente da orla marítima para o interior" (Amorim Girão), expondo toda a área à influência do Oceano Atlântico, fenómeno reforçado pela orientação dos vales dos principais rios, que correm de leste para oeste e facilitam a penetração dos ventos marítimos.
Esta influência atlântica, os solos maioritariamente de origem granítica, o clima ameno e a elevada pluviosidade, traduzem-se na frescura, leveza e elegância dos vinhos desta região.
Sub-região de Amarante e Marco de Canaveses
Situada no interior da Região, a sub-região de Amarante e Marco de Canaveses está protegida da influência do Atlântico e a uma altitude média elevada, pelo que a amplitude térmica é superior à média da Região e o Verão é mais quente.
Estas condições favorecem o desenvolvimento de algumas castas de maturação mais tardia: Azal e Avesso (brancas), Amaral e Espadeiro (tintas). Os solos são graníticos, como na maior parte da Região. Os vinhos brancos apresentam normalmente aromas frutados e um teor alcoólico superior à média da Região.
São obtidos a partir das castas Arinto, Loureiro e Trajadura, adaptadas a climas temperados e, por isso, comuns a quase toda a Região dos Vinhos Verdes, mas aqui com uma aliada, a Avesso, casta mais característica das sub-regiões do interior.
À medida que aos jovens e frescos Vinhos Verdes se juntam mais vinhos de carácter intenso e estruturado, de todas as cores, a oferta de vinhos da Região aumenta, com uma paleta de sabores que vai do elegante ao complexo.
Desde os diferentes Vinhos Verdes monovarietais, como o Alvarinho ou o Avesso, até aos Vinhos Verdes de diferentes parcelas ou terroirs, de vinhas novas ou velhas, com estágio em barrica ou de colheitas antigas, os Vinhos Verdes acompanham facilmente toda uma ementa.
Original de: vinhoverde.pt